Наследственные дела в Евросоюзе
21 августа, 2015
В современном мире при отсутствии границ люди всё чаще меняют свое местожительство, имеют недвижимость, держат банковские счета и владеют другим имуществом в разных странах. Это не может не иметь последствий в понимании права наследования, так как в таких случаях наследники могут столкнуться с необходимостью намерено начать параллельные процедуры наследования одновременно в нескольких странах – по месту нахождения активов. Это, в свою очередь, может создать определенные затруднения, вызвать споры между наследниками и несомненно скажется на затратах оформления наследства. Например, тот, кто является наследником в понимании законов одной страны, может таковым не являться в понимании законов другой страны. Еще одной частой проблемой является то, что завещание, составленное в одной стране, может не иметь юридической силы в другой стране, в которой предстоит его исполнение. Эти и многие другие вопросы не могли оставаться неотрегулированными на уровне Евросоюза.
Единый подход к решению многих наследственных вопросов был найден посредством принятия регламента Европейского парламента и Совета № 650/2012 от 4 июля 2012 года о юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении аутентичных документов в вопросах наследования и о создании Европейского Сертификата Наследования (далее в тексте – Регламент). Данное регулирование вступило в силу 17 августа 2015 года и распространяется на случаи наследования, возникшие после упомянутой даты.
Регламент распространяется на такие важные вопросы, как, например, применимое право, исключение параллельных наследственных дел, признание завещаний и других аутентичных документов. Теперь наследственные дела оформляются одним компетентным органом (судом или другой инстанцией) в одном государстве и решения принятые в таких делах признаются в других странах-участницах ЕС без каких-либо специальных формальностей. Это должно существенно улучшить и облегчить процедуру наследования в пределах Евросоюза, за исключением Дании, Ирландии и Великобритании, которые не участвуют в данном регулировании.
Также Регламентом вводится так называемый Европейский Сертификат Наследования. Данным документом подтверждаются права заинтересованных лиц, вытекающие из наследственного дела. Например, Сертификат может использоваться для подтверждения полномочий и исполнения обязанностей, возложенных завещанием на назначенного исполнителя, или для подтверждения права наследников унаследовать определенное имущество. Данный документ существенно облегчит выполнение необходимых формальностей по регистрации имущества в различных регистрах и в получении других активов, входящих в наследственную массу, например, для получения денежных средств со счета наследодателя. Европейский Сертификат Наследования имеет одинаковую силу в странах-участницах и признается без дополнительных формальностей.
Однако, несмотря на введенные новшества, которые призваны облегчить процедуру наследования, наследники так или иначе будут сталкиваться с различными вопросами, решение которых стоит доверить профессионалам. Специалисты юридического бюро «Belyaev & Belyaev» имеют многолетний опыт в делах, касающихся наследственного права. Мы специализируемся во всех направлениях наследственного права, включая споры между наследниками и оформление наследства с так называемым иностранным элементом, т.е. в разных странах.
Для получения дополнительной информации или консультации по вопросам наследования в Латвии или других странах ЕС обращайтесь в наше бюро по телефону, электронной почте или используя форму обратной связи на сайте.