Гражданство Европейского Союза
24 июля, 2014
Каждый человек, имеющий гражданство какой-либо из стран-участниц (ЕС), автоматически является гражданином Европейского Союза (ч.1 ст.20 Договора о функционировании Европейского Союза). Гражданин Европейского Союза наделен всеми правами, предусмотренными нормативными актами ЕС, среди которых, к примеру, право свободно передвигаться, жить и работать на территории всех стран-участниц Европейского Союза и Шенгенского Пространства (а именно, более 30 государств).
По этой причине получение гражданства Латвии, как второго гражданства, становится еще более привлекательным. Такая возможность появилась благодаря новым поправкам в нормативных актах Латвии. Однако, стоит иметь в виду, что двойное гражданство распространяется не на всех лиц и не на все случаи.
Ранее закон Латвийской Республики «О гражданстве» полностью отрицал возможность двойного гражданства у лица, которое принимается в гражданство Латвийской Республики (исключением было только присвоение двойного гражданства новорожденным*). В связи с этим, при получении Латвийского паспорта, человек должен был отказаться от своего предыдущего гражданства, вне зависимости от того, подданным какой страны он является. Эта ситуация устраивала не многих – люди, имеющие право на гражданство Латвии, не так уж часто готовы были пожертвовать в пользу Латвии своим уже имеющимся паспортом.
Теперь же ситуация значительно поменялась. Благодаря принятым поправкам к закону «О гражданстве», вступившим в силу 1 октября 2013 года, у ряда лиц появилась возможность претендовать на гражданство Латвийской Республики, сохраняя имеющееся подданство, т.е. на получение двойного гражданства.
В соответствии с действующим законом, на двойное гражданство могут претендовать:
  • лица, которые были гражданами Латвии 17 июня 1940 года, или их потомки (родившиеся до 1 октября 2014 года);
  • лица, которые подтвердили: а) свою принадлежность к государственной нации (претендент является латышом или ливом); б) знание латышского языка; в) то, что его предок в 1881 году или позже до 17 июня 1940 года жил на территории Латвии.
  • лица, которые получают гражданство Латвии в порядке натурализации, если они являются гражданами страны-участницы Европейского Союза, Европейской ассоциации свободной торговли, Организации Североатлантического договора (НАТО), Австралийского Союза, Федеративной Республики Бразилии, Новой Зеландии или гражданином такого государства, с которым Латвия заключила договор о признании двойного гражданства.
Лицам из третьей группы право натурализоваться будет предоставлено после 5 лет проживания в Латвии на основании постоянного вида на жительство. Поэтому, возможно, более актуален вопрос для лиц из первой группы, т.е. для тех лиц, предки которых являлись гражданами Латвии на 17 июня 1940 года и покинули страну, спасаясь от оккупационных режимов, или были депортированы. Потомкам таких лиц уже сейчас предоставляется право возобновить связь с Латвийской Республикой и пользоваться всеми благами, предоставляемыми одновременно несколькими странами, гражданами которых они будут являться.
Обратившись в наше бюро, Вы сможете получить более подробную информацию и консультативную помощь о возможностях получения Вами гражданства Европейского Союза в виде двойного гражданства. Наши специалисты помогут Вам в оформлении всех необходимых документов и урегулировании всех формальностей. В случае необходимости, мы также можем оказать помощь в поиске документов, подтверждающих родство с предками, которые являлись гражданами Латвии на 17 июня 1940 года, если таковые утеряны или не сохранились по другим причинам.
* — В определенных случаях двойное гражданство ранее могло образоваться только у новорожденных, например, в случае совпадения принципов определения гражданства «jus soli» («по праву земли» — ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого был рождён) и «jus sanguinius» («по праву крови» — гражданство определяется в соответствии с гражданством родителей).