Оспаривание отцовства в Латвии
12 декабря, 2016
Во многих случаях родители не уделяют должного внимания записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка, что в дальнейшем может вызвать множество проблем и судебных разбирательств. В данной статье будут рассмотрены основные проблемы, которые связаны с определением и оспариванием отцовства.
Презумпция отцовства
В соответствии со ст.146 Гражданского закона Латвии, отцом ребенка, родившегося в браке или в течение 306 дней после того, как брак был прекращен по причине смерти мужа, по причине расторжения брака или признания брака недействительным, является муж матери ребенка (Презумпция Отцовства). Это означает, что лицо может быть автоматически зарегистрировано отцом ребенка, если ребенок родился в браке или в течение 306 дней, к примеру, после его расторжения. Таким образом, ошибочным является мнение, что развод до рождения ребенка может решить проблему с записью об отцовстве – такая запись все равно может быть сделана, если только мать ребенка не вступила в новый брак.
Если лицо было зарегистрировано отцом ребёнка в соответствии с Презумпцией Отцовства, то ошибочная запись может быть исправлена добровольно или оспорена в суде. Добровольное исправление ошибочной записи предполагает, что все имеющие отношение к данному делу лица (т.е. муж матери ребенка, мать ребенка и биологический отец), подпишут и подадут в отдел записи гражданского состояния заявление о добровольном признании отцовства биологическим отцом. Если же кто-либо из вышеуказанных лиц отказывается подать такое заявление, то единственным выходом для заинтересованного лица остается оспаривание Презумпции Отцовства в суде.
В этой связи стоит упомянуть, что лицо, которое было зарегистрировано отцом ребенка, но на самом деле не является биологическим отцом, вправе подать иск об оспаривании презумпции только в течение 2 лет с того момента, как ему стало известно о том, что он не является биологическим отцом.
Признание отцовства
В некоторых случаях, когда пара не состоит в браке, запись об отце ребенка может быть внесена по заявлению отца и матери о добровольном признании отцовства. Подав такое заявление, лицо признает, что является отцом ребенка. На практике же случается, что лицо, которое добровольно признало себя отцом, на самом деле не является биологическим отцом ребенка. В этой связи стоит заметить, что оспорить Признание Отцовства можно только в том случае, если лицо не является биологическим отцом и признало себя таковым в результате обмана или заблуждения. Такой иск может быть подан в течение 2 лет после того, как лицу стало известно об обстоятельствах, исключающих отцовство.
Определение отцовства
Нередко запись об отце ребенка и вовсе отсутствует. В некоторых случаях графа остаётся пустой по причине того, что ребенок родился вне брака, а отец отказался добровольно признать отцовство, но случается, что матери оставляют графу об отце пустой намеренно. Как бы там ни было, запись об отце ребенка имеет чрезвычайную важность во многих юридических ситуациях, например, при истребовании средств содержания на ребенка, при доказывании родства в наследственных делах и т.д. Поэтому оставлять запись об отце пустой не в интересах ребенка. Если биологический отец отказывается добровольно признать отцовство, то мать вправе обратиться против него в суд с заявлением об определении отцовства. В соответствии с законом, суд принимает во внимание любые доступные средства доказывания и этим средством не обязательно должен являться именно анализ ДНК.
Юридическое бюро Belyaev & Belyaev специализируется в делах, связанных с оспариванием отцовства, а также признанием или определением отцовства. В случае, если Вам необходима более подробная консультация по данному вопросу, обращайтесь за информацией в наше бюро: e-mail, тел. (+371) 2957 1725 или заполнив форму в разделе с контактной информацией.