Изменения в законе «О неплатежеспособности»
15 октября, 2014
25 сентября Сейм Латвии утвердил поправки к закону «О неплатежеспособности», которые предполагают введение так называемого принципа «возращенных ключей». Под этим принципом подразумевается, что должник (физическое лицо) освобождается от долговых обязательств по отношению к кредитору, которые остаются непогашенными после продажи недвижимой собственности, которая использовалась в виде обеспечения по данному кредиту. Нововведение будет использоваться только в случаях, когда жилище должника продается в рамках процесса неплатежеспособности. Предполагается, что такой порядок погашения обязательств будет относиться к собственности, которая оформлена в виде обеспечения кредита после 1 января 2015 года.
Еще одно существенное изменение касается срока процедуры неплатежеспособности физических лиц. К примеру, в случаях, когда должник способен погасить как минимум 20% от всех обязательств, оставшихся неисполненными после продажи собственности, срок процедуры будет составлять 1 год и 6 месяцев, вместо предыдущих 3 лет. Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2015 года.
Для получения более подробной информации о данных поправках и о том, как они могут повлиять на текущий процесс неплатежеспособности, связывайтесь с нами по телефону или оставьте запрос, используя форму обратной связи на сайте.