Взыскание долгов в Европе станет проще в 2017 году
12 декабря, 2016
В 2017 году кредиторы в ЕС получат новое средство для взыскания долгов в делах с международным элементом – Европейское Постановление об Аресте Счетов (далее – ЕПАС). Регламент № 655/2014 Европейского парламента и совета от 15 мая 2014 года о введении Европейского Постановлении об Аресте Счетов (далее – Регламент) вступает в силу 18 января 2017 года.
ЕПАС является международным средством обеспечения, посредством которого банковский счет должника может быть арестован для обеспечения иска кредитора. Таким образом, ЕПАС направлен на предотвращение недобросовестных действий должника по сокрытию денежных средств, за счет которых могло бы быть осуществлено взыскание долга. После вступления Регламента в силу, кредиторы смогут обращаться за ЕПАС с целью заморозить средства на банковском счете должника в другой стране Евросоюза. К примеру, кредитор намеревается подать иск в Латвии против должника, имеющего средства на счете в Италии. В таком случае кредитор может получить ЕПАС в латвийском суде, чтобы арестовать счет должника в Италии. ЕПАС имеет незамедлительную силу, а также автоматически признается и исполняется в других странах Евросоюза без каких-либо специальных формальностей.
Ранее кредиторы, желающие получить обеспечение своего иска в виде обременения счетов должника в другой стране ЕС, сталкивались с трудностями, вызванными разнообразием национального законодательства стран ЕС в отношении средств защиты и обеспечения. Процедура ЕПАС, в свою очередь, является международным средством обеспечения и предусматривает единые правила для всех стран ЕС, что существенно упрощает получение и исполнение данного средства обеспечения. Однако, ЕПАС действует только в отношении денежных средств на банковских счетах и не может быть получено для ареста других активов должника.
Международные гражданские и коммерческие дела являются одной из главных сфер специализации бюро Belyaev & Belyaev. В случае, если Вам необходима более подробная консультация по данному вопросу, обращайтесь за информацией в наше бюро: e-mail, тел. (+371) 2957 1725 или заполнив анкету.